Список форумов » Новости в сети » Наука | Технологии » Аномальные явления

 



Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шушмор (Россия, Подмосковье).
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 15:24
  

Аватара пользователя
Администратор

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 23:39
Возраст: 53

Сообщений: 2488
Cпасибо сказано: 3055
Спасибо получено:
1604 раз в 766 сообщениях

Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Алексин
Команда: Чёрная жемчужина
skype: dbobkow
Медали: 3
За помощь форуму (1) Меценат (1) За участие во флешмобе (1)
Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья.
Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области.
По данным известного ученого П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище.
Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.

Изображение

Среди огромных просторов необъятной Россия затеряно немало необычных мест, имеющих репутацию аномальной зоны. Одно из таких загадочных мест — мифическое урочище Шушмор, которое находится, согласно преданиям, в глухих чащобах, где-то на границе Владимирской и Московской областей. Большая часть удивительных историй, связанных с Шушмором не имеет документального или материального подтверждения, тем не менее, за долгие годы исследований было накоплено достаточно информации, позволяющей утверждать, что заурядным это место назвать никак нельзя.
Первые достоверные сведения о таинственных происшествиях в этих краях относятся к 80-м года ХІХ столетия, когда на отдельных участках проходящего через Шушмор Коломенского тракта, начали исчезать люди. Таинственные исчезновения продолжались вплоть до 1920-х годов. Несмотря на все усилия, никого из пропавших не удалось отыскать.
Жители здешних деревень Егорье, Грибаново, Макариха и Зрыково испуганно шептали друг другу: «На чужое место попали». На вопросы полицейского урядника они неизменно отвечали: «Не иначе вкруг Шушмориного болота пошли. Там и сгинули. Там - всем погибель».
Изображение

Шушморино болото на Ламе и Шушмор около Клязьмы - это не просто совпадения в названиях. Скорее всего, само слово «Шушмор» было определением для гиблых и страшных мест. Так, севернее по тракту Волоколамск - Тверь, недалеко от реки Шошы, на участке дороги, проходящем мимо хутора Шошмориха, про­пали в конце XIX века три обоза с богатой по­клажей.
Местные селяне приписывали это страшное проис­шествие тому обстоятельству, что недалеко от хутора нахо­дится какое-то странное болото. По на­стоянию тверских сыщиков старики описали эту топь: «Посреди леса — круглое болотце. Посреди болотца — твердь из земли. На тверди земляной — камень красный, на­половину в землю ушедший. А кто мимо него проедет, взгля­нув нa него, сгинет. Шишиги его к себе в болото заберут».
По описаниям урочище Шушмор в Приклязьменье на удив­ление точно совпадает с Шошморихинским лесным болот­цем. После двадцатых годов XX века факты бесследного ис­чезновения в подмосковном Приклязьменье за Волоколам­ском и в Завидове не отмечались, по-видимому, их и не бы­ло. Ведь новые дороги проложили совсем не там, где прохо­дили прежние подмосковные тракты, а стало быть, просто миновали урочища с недоброй славой.
В начале XX века ещё одно место на Волоколамском тракте стало известно из-за 8 бесследных исчез­новений. Тогда за 6 лет словно в воду канули 52 человека. Но в 1930х годах Волоколамское шоссе прошло чуть севернее старого Волоколамского тракта, оста­вив в стороне гиблое место, и все страхи постепенно рассеялись.
Гиблое место неподалёку от Гореносова, которое местные старики и старухи называли в 50х годах Шиморой почти забыли, пока военные не решили построить испытатель­ный полигон инженерной техники и проложить дорогу через местное болотце, намереваясь его засыпать.
Предупреждали жители деревень, что не стоит тревожить это место, но строители чётко следовали указаниям. Бульдозер ровнял землю, самосвалы привозили щебень и гравий, грейдер ровнял полотно - нит­ка грунтовки тянулась споро и ровно, даже с небольшим опе­режением плана. Но пару сотен метров до болота, ког­да было пройдено уже более полутора километров по само­му лугу, бульдозер вдруг завяз гусеницами и медленно, сан­тиметр за сантиметром, стал передом уходить в землю, пока полностью не скрылся в топи. Бульдозеристу только и оставалось выбраться из кабины и беспомощно наблюдать происходящее.
Единица рабочей техники странным образом ушедшая под землю, заранее проверенную геодезистами, вызвала много шума. Опрашивали всех свидетелей случившегося. Совершенно случайно у одного старожила удалось узнать необычную легенду:
«Пару веков назад был похоронен на том месте колдун Шошка. Поверх могилы его положили камень заговорённый, чтобы ненароком из могилы не вышел, боль­но злой колдун был, чёрный знахарь. Могила его на пустыре была. Потом за несколько десятилетий на том месте болот­це образовалось. Но камень посреди него остался, в топь не ушёл. Старики, которые могилу заговаривали, строго-наст­рого заказали к тому месту близко подходить, камень ни в коем случае не трогать, чтобы Шошку из могилы не выпус­тить. Черта запрета вкруг могилы метрах в ста пятидесяти проходит. Лет двести назад несколько знахарей хотели к Шошке на могилу сходить, попросить его своими секретами поделиться, но больше никого из них не видели».
Руководство запросило из Москвы ещё одну геодезическую группу. Никаких отклонений не выявилось, а под самим провалом — как колодец, глубоко, стаканом, уходит вглубь зыбкий песок в смеси с торфом.
Чтобы не рисковать в планы строительства были внесены корректировки и дорогу построили в обход, что удлинило трассу на 6км.
О существовании в Шушморе гранитного полушария диаметром около 5-6 метров, окруженного каменными столбами с непонятными знаками, говорится и в старинных преданиях. Это мифическое сооружение принято считать древним языческим капищем. Местные краеведы утверждают, что около четырех тысяч лет назад урочище населяли племена «озерных людей», занимавшихся магией и умевших управлять природными стихиями. Найденные во время археологических раскопок предметы, украшенные изображениями змей, указывают на то, что древние обитатели Шушмора поклонялись змеиному Богу Уру.
Изображение

Если исчезновения людей можно объяснить реалистическими причинами, такими как попадание в болото, то необычность некоторых явлений не могут опровергнуть даже закоренелые скептики.
Одним из таких необъяснимых фактов является существование участков леса с растениями-гигантами. Высота обычных папоротников в этих местах превышает человеческий рост, встречаются сосны с толщиной ствола в два обхвата. Еще одна удивительная растительная аномалия — березовая роща, стволы деревьев в которой имеют квадратную форму.
Не вызывают сомнений и результаты исследований группы московских ученых, изучавших Шушмор в 1980-е годы. Специалисты обнаружили наличие в этих краях участков с серьезными геомагнитными аномалиями. Было высказано предположение, что Шушмор является мощной геоэнергетической зоной, по своему влиянию на людей, сходной с широко известным Бермудским треугольником.
Следует отметить, что необычная и отнюдь не положительная энергетика этого места, по-видимому, издавна известна жителям края. В течение многих веков люди остерегались устраивать поселения вблизи таинственного урочища. Практически полное отсутствие каких-либо населенных пунктов в районе Шушмора бросается сразу в глаза.
Несмотря на все сложности, недостоверность и противоречивость информации о Шушморе, вот уже много лет не утихает интерес серьезных исследователей и праздных туристов к этому таинственному месту. Быть может, настанет время, когда Шушмор раскроет все свои тайны.


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Old Bob "Спасибо" сказали:
Gri Go Rich, LepovKZ, Искатель, Львович




 
Начать новую тему Ответить на тему

Список форумов » Новости в сети » Наука | Технологии » Аномальные явления


 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru