Список форумов » Разговоры у костра » Кулинарная книга

 



Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:16
  

Аватара пользователя
Модератор

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 23:39
Возраст: 51

Сообщений: 2416
Cпасибо сказано: 2925
Спасибо получено:
1545 раз в 739 сообщениях

Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Алексин
Команда: Чёрная жемчужина
skype: dbobkow
Медали: 3
За помощь форуму (1) Меценат (1) За участие во флешмобе (1)
Каждый, кто сталкивался с приготовлением пищи, знает, как важно соблюдать рецептуру.
Ведь даже незначительное отклонение может испортить блюдо. Хорошо, если выйдет что-то новое.
Но, бывает и так, что все труды приходиться утилизировать.
Опытные повара уже "на глазок" добавляют в свои творения необходимые ингредиенты,
знают время обработки и приготовления каждого продукта. А как быть не опытным?

Изображение

Предлагаю здесь выкладывать различные кулинарные таблицы и прочие вспомогательные материалы.


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 




СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:22
  

Аватара пользователя
Модератор

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 23:39
Возраст: 51

Сообщений: 2416
Cпасибо сказано: 2925
Спасибо получено:
1545 раз в 739 сообщениях

Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Алексин
Команда: Чёрная жемчужина
skype: dbobkow
Медали: 3
За помощь форуму (1) Меценат (1) За участие во флешмобе (1)
Вот, к примеру, таблица мер и весов различных продуктов. Собрана она из разных источников, поэтому - не судите строго.

Таблица перевода объёма в граммы.

Продукт
Тонкий стакан (250 см3)
Граненый стакан (200 см3)
Столовая ложка
Чайная ложка
Арахис очищенный
175
140
20
Варенье
330
270
50
17
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Горох лущеный
230
Горох не лущеный
200
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Какао порошок
25
9
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа "Геркулес"
90
12
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
25
Крапа перловая
230
25
Крепа ячневая
180
20
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Мак
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
17
5
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущённое
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
255
204
18
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная (1 сорт)
160
130
30
10
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
5
Пшено
220
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
240
180
30
10
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200
140
Сахар песок
230
180
25
10
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
200
14
5
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Томат-пюре
220
25
5
Уксус
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
9
3
Чечевица
210
Чёрная смородина
180
130
30
Яичный порошок
180
100
25
10


По большему счёту, её всегда можно подредактировать. И добавить в неё новые полезные строчки. Поэтому не стесняйтесь, предложения по улучшению не только принимаются, но и приветствуются.


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Old Bob "Спасибо" сказали:
Gri Go Rich, MakcimkaUA, mihan-r, rubolob
СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 16:21
  

Аватара пользователя
Модератор

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 23:39
Возраст: 51

Сообщений: 2416
Cпасибо сказано: 2925
Спасибо получено:
1545 раз в 739 сообщениях

Имя: Дмитрий
Страна: Россия
Город: Алексин
Команда: Чёрная жемчужина
skype: dbobkow
Медали: 3
За помощь форуму (1) Меценат (1) За участие во флешмобе (1)
Все мы любим вкусно поесть. Но, еда - это калории, со всеми вытекающими...
Вот самая полная таблица калорийности. Нашёл и предоставил её Михаил (mihan-r).
Невероятно большой перечень. Поэтому только архивом.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Old Bob "Спасибо" сказали:
mihan-r, Ина
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 19:15
  

Аватара пользователя
Гуру Рыболовства
Гуру Рыболовства

Зарегистрирован: 05 май 2011, 20:06
Возраст: 39

Сообщений: 793
Cпасибо сказано: 147
Спасибо получено:
217 раз в 147 сообщениях

Имя: Игорь
Страна: Россия
Город: Волгоград
Медали: 1
За помощь форуму (1)
Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.

Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.

Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.

Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.

Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.

Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.

Варенье 1 стакан = 330 гр.

Яйца: Большое яйцо = 65 гр. Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.

Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.

Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.

Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.


Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г)

Арахисовое масло -- Любое рафинированное растительное масло (желательно
рафинированное оливковое)

Артишок -- Консервированный сладкий перец

Бальзамический уксус -- Винный уксус

Блинная мука -- Пшеничная мука+ разрыхлитель

Ванилин ( 1 г.) -- Ванильная эссенция ( 15 г.)

Ванилин ( 1 г.) -- Ваниль ( 10 г.

Кленовый сироп -- Мед

Консервированные абрикосы -- Консервированные персики

Крем фреш -- Густая некислая сметана

Кукурузный крахмал -- Любой крахмал

Кунжутное масло -- Оливковое масло

Лайм -- Сок и цедру можно заменить лимоном

Лимон ( 1 шт.) -- Лимонная кислота ( 6-10 г.)

Лимонный сок -- 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде

Лимонный сок -- 1 ст. л. столового уксуса

Лимонный сорго -- Мелисса

Лук-порей -- Репчатый лук

Лук-шалот -- Мелкий репчатый лук

Майонез -- 2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло.

Маскарпоне -- Жирный творог

Маскарпоне -- Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1)

Масло сливочное -- Масло соленое

Масло сливочное ( 1 кг.) -- Масло топленое ( 850 г)

Молоко ( 1 л.) -- Молоко сухое ( 100 г)

Молоко ( 1 л.) -- Молоко сгущенное без сахара ( 0,4 л.)

Моццарелла -- Сулугуни

Мука соевая -- Мука пшеничная

Нерафинированный сахар -- Обычный сахар

Оливковое масло -- Растительное масло

Орегано -- Майоран

Патока -- 5 ст. л. коричневого сахара + 1 ст. л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара

Патока ( 1 кг) -- Сахар ( 750 г)

Пахта -- Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1)

Пахта -- Кефир

Пекарский порошок можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.

Пекарский порошок или разрыхлитель ( 20 г.) -- 5г. пищевой соды + 3 г. лимонной кислоты + 12 г. муки (рассчитано на 500г. муки)

Полента -- Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке)

Помадка -- Глазурь

Помадка -- Растопленный шоколад

Помидоры -- Кетчуп или томатная паста

Пряная смесь -- 1 ч. л. куркумы+ 1 ч. л. кориандра + 1 ч. л. тмина

Радикио -- Обычный салат или краснокочанная капуста

Ром -- Коньяк

Ром (100 г) -- Ромовая эссенция (10 - 15 г)

Светлая патока -- Сахарный сироп

Светлая патока -- Мед

Сельдерей -- Свежей капустой

Сливки взбитые -- 1,5 чашки сгущенного молока + ч. л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки

Сливки взбитые -- Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара

Сметана -- Йогурт

Солод -- Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.

Фета -- Брынза

Фромаж фрэ -- Густой йогурт

Фромаж фрэ -- Сметана

Шоколад -- 3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного масла


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю HUNTER "Спасибо" сказали:
Alex, Арахлей75, LepovKZ, mihan-r, Old Bob, Ина
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 18:24
  

Гуру Рыболовства
Гуру Рыболовства

Зарегистрирован: 31 май 2014, 07:35

Сообщений: 2558
Cпасибо сказано: 1803
Спасибо получено:
961 раз в 320 сообщениях

Имя: ---------
Страна: -----------
Очков репутации: 13
Добавить очки репутации
Медали: 1
Меценат (1)
Изображение


          Вернуться к началу  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю mihan-r "Спасибо" сказали:
Gri Go Rich, HUNTER, Old Bob




 
Начать новую тему Ответить на тему

Список форумов » Разговоры у костра » Кулинарная книга


 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru